Phish Chiang

Teflon Sega 是一個誕生於 2018 年的虛擬歌手,他已經在 Spotify 和Youtube 上有上千萬的點播數,也吸引了不少媒體的注意,這樣的身分來跟 Wave 合作辦線上演唱會是再好不過了!我們分別在今年 3/16 跟 5/12 幫他舉辦了兩場音樂會。 🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 1🎙️ 這場我主要負責環境的這些 assets,包括地板、電梯、跟大量熱帶植物跟其他 props 等的製作, 其實也是有 shader 的部分,只是比較簡單,如電梯樓層面板、電梯窗戶上面的假光源…等的一些動態元素製作: 不得不說,由於植物數量太大量,所以這個 Project 花了不少時間在環境素材的優化,覺得自己像是一個數位虛擬園丁~ 🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 2🎙️ 第二場我花最多心力就是在冰凍心的 shader 上了,一方面跟導演了解視覺跟動畫上面的需求,另外一邊則是跟動畫師或是工程師確認需要的參數並且在效能之間做取捨。

💜虛擬歌手Teflon Sega 演唱會幕後
💜虛擬歌手Teflon Sega 演唱會幕後

Teflon Sega 是一個誕生於 2018 年的虛擬歌手,他已經在 Spotify 和Youtube 上有上千萬的點播數,也吸引了不少媒體的注意,這樣的身分來跟 Wave 合作辦線上演唱會是再好不過了!我們分別在今年 3/16 跟 5/12 幫他舉辦了兩場音樂會。

Wave x Teflon Sega

🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 1🎙️

這場我主要負責環境的這些 assets,包括地板、電梯、跟大量熱帶植物跟其他 props 等的製作,

數位園丁務農,逐一種下每科植物

其實也是有 shader 的部分,只是比較簡單,如電梯樓層面板、電梯窗戶上面的假光源…等的一些動態元素製作:

詭異的電梯,我不知道為啥我要配這種音樂,哈哈

不得不說,由於植物數量太大量,所以這個 Project 花了不少時間在環境素材的優化,覺得自己像是一個數位虛擬園丁~

🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 2🎙️

第二場我花最多心力就是在冰凍心的 shader 上了,一方面跟導演了解視覺跟動畫上面的需求,另外一邊則是跟動畫師或是工程師確認需要的參數並且在效能之間做取捨。

Iced Heart Shader Development

當然也是有做很多其他的環境 assets,像是出自同事們細心雕琢的星球以及奇幻空間錯視的房間。

--

--

在最近 Crypto 市值狂崩猛跌,來分享一些我參與的 NFT 是再好不過的時機了,因為證明了我是多麼不在意如何從中謀利。(其實是沒搞清楚過?哈) 這個 NFT 計畫,是 MoNTUE北師美術館今年迴響很大的展覽《光 — 臺灣文化的啟蒙與自覺》的閉幕活動之一。邀請參訪的觀眾透過自己的手機上傳影像,後由團隊生成點雲 NFT,放在建構於 Tezos 之上的 AkaSwap 平台,像是把此展覽與觀眾的再創作一起延伸、分散式地將展覽的回憶延續在虛擬世界中。我受主創團隊(同時也是展覽紀錄片《甘露水》的導演)黃邦銓及林君昵兩位藝術家的邀約,因此有榮幸參與這次NFT創作的技術協力。 除了參與展覽設計以及技術諮詢之外,我這次也幫忙製作了Kng DAO(Decentralized Autonomous Organization) 中的銀河酒吧開幕會小禮物製作 — 可愛小火柴盒 NFT🎁。 設計理念跟概念圖出自兩位導演之手,之所以選擇火柴盒,是因為在日治時期,酒吧是文藝工作者交流思潮的集會場所,而且會提供許多形形色色的火柴給客人使用或供收藏,而這個 Kng DAO 就是一個現代版的虛擬酒吧(Discord),把火柴盒 NFT 當作來參觀虛擬酒吧的伴手禮滿有連結感的。

🌌銀河火柴NFT - 光|Kng DAO🍸
🌌銀河火柴NFT - 光|Kng DAO🍸

在最近 Crypto 市值狂崩猛跌,來分享一些我參與的 NFT 是再好不過的時機了,因為證明了我是多麼不在意如何從中謀利。(其實是沒搞清楚過?哈)

這個 NFT 計畫,是 MoNTUE北師美術館今年迴響很大的展覽《光 — 臺灣文化的啟蒙與自覺》的閉幕活動之一。邀請參訪的觀眾透過自己的手機上傳影像,後由團隊生成點雲 NFT,放在建構於 Tezos 之上的 AkaSwap 平台,像是把此展覽與觀眾的再創作一起延伸、分散式地將展覽的回憶延續在虛擬世界中。我受主創團隊(同時也是展覽紀錄片《甘露水》的導演)黃邦銓及林君昵兩位藝術家的邀約,因此有榮幸參與這次NFT創作的技術協力。

除了參與展覽設計以及技術諮詢之外,我這次也幫忙製作了Kng DAO(Decentralized Autonomous Organization) 中的銀河酒吧開幕會小禮物製作 — 可愛小火柴盒 NFT🎁。
設計理念跟概念圖出自兩位導演之手,之所以選擇火柴盒,是因為在日治時期,酒吧是文藝工作者交流思潮的集會場所,而且會提供許多形形色色的火柴給客人使用或供收藏,而這個 Kng DAO 就是一個現代版的虛擬酒吧(Discord),把火柴盒 NFT 當作來參觀虛擬酒吧的伴手禮滿有連結感的。

聲音的部分則是來自於音樂藝術家王榆鈞,輕快的節奏配上日式傳統曲風的琴弦,完全烘托出當時的文化氛圍。

實際製作上,我因為考量到以門檻更低的方式讓更多人能體驗到這份小禮,因此特地避開使用遊戲引擎(Unity/ Unreal),而採用原生 Vanilla JavaScript 的環境製作,原生環境除了更好 Debug 以及優化效能之外,大概就是因為小弟內心長期以來工作關係飽受這些遊戲引擎慛殘之下產生憤世嫉俗的扭曲心理吧哈

大家可以看看下面圖片,雖然說內容非常簡單、互動單純,實做起來跟網頁前端幾乎完全一樣,而運行起來不耗效能,低階裝置都暢行無阻!

--

--

今天要來分享前陣子有幸受邀參與的一個訪談經驗:擁有千萬粉絲、在台灣科技類排行NO.1,寶博士葛如鈞教授的 Podcast 寶博朋友說 ! 先解釋一下Back Story,原先的受邀者其實是我們的共同朋友-蔡小樽教授,但因為小樽大大時程排不開,加上主題是與我工作相關的線上虛擬展演,於是他向寶博士推薦了我,在此謝謝小樽大大的引薦! 由於我本來就是寶博士的小粉絲,從他2014年獲得入選奇點大學(Singularity University)名聲大噪開始,便默默地追蹤這位傳奇人物。所以答應的當下得知是千萬粉絲等級的「寶博朋友說」時,簡直不知所措啊哈哈哈!一方面是代打時程緊湊,加上平日工作繁重,準備時間稍嫌不足;另一方面,我雖然近年來幾乎每天聽 Podcast,但是從來沒有自己錄過啊!因疫情改以線上錄製,臨危受命在混亂的房間設置錄音設備、搭一個乾淨的景。和大神遠端暢聊的感覺,實在是有點超現實~ 總之呢,已經盡了洪荒之力在準備的我,還是講得零零落落的🤪。事後看來,確實有些自己覺得很重要、但忘記說的點,覺得挺可惜。加上寶博士不但在科技藝術領域出類拔萃,在Blockchain、NFT領域更是少數投下非常多深入研究跟探討的神人,我在節目中的回應實在太懵懂無知了🤷。 因此想再補充一些對NFT的想法,但這邊先不談投資方面,畢竟我是投資小白😅。

寶博朋友說🎧Podcast🎙️初體驗
寶博朋友說🎧Podcast🎙️初體驗

今天要來分享前陣子有幸受邀參與的一個訪談經驗:擁有千萬粉絲、在台灣科技類排行NO.1,寶博士葛如鈞教授的 Podcast 寶博朋友說 !
先解釋一下Back Story,原先的受邀者其實是我們的共同朋友-蔡小樽教授,但因為小樽大大時程排不開,加上主題是與我工作相關的線上虛擬展演,於是他向寶博士推薦了我,在此謝謝小樽大大的引薦!

由於我本來就是寶博士的小粉絲,從他2014年獲得入選奇點大學(Singularity University)名聲大噪開始,便默默地追蹤這位傳奇人物。所以答應的當下得知是千萬粉絲等級的「寶博朋友說」時,簡直不知所措啊哈哈哈!一方面是代打時程緊湊,加上平日工作繁重,準備時間稍嫌不足;另一方面,我雖然近年來幾乎每天聽 Podcast,但是從來沒有自己錄過啊!因疫情改以線上錄製,臨危受命在混亂的房間設置錄音設備、搭一個乾淨的景。和大神遠端暢聊的感覺,實在是有點超現實~

匆匆忙忙準備中

總之呢,已經盡了洪荒之力在準備的我,還是講得零零落落的🤪。事後看來,確實有些自己覺得很重要、但忘記說的點,覺得挺可惜。加上寶博士不但在科技藝術領域出類拔萃,在Blockchain、NFT領域更是少數投下非常多深入研究跟探討的神人,我在節目中的回應實在太懵懂無知了🤷。
因此想再補充一些對NFT的想法,但這邊先不談投資方面,畢竟我是投資小白😅。

💰NFT收藏與創作💰
NFT的確會衝擊到「擁有」的概念,不過仔細想想收藏的意義,我認為最重要的還是要回到 Content 本身的價值,特別是在這個技術可以非常普及且成本低廉的情況下,人人都可以隨時創造新的NFT且永久保存,類似手機上的攝影鏡頭,隨拍隨存,它可能是一張跟家人的照片,或是某個有意義的事件,又或是充滿回憶的一段音樂,而這個值得被你記錄下來的 Content ,有時候甚至會讓你忘記他的儲存格式。比方說聽到某段令你想起初戀的音樂,當下你可能不在意這是用Spotify、CD還是黑膠播放的,甚至是其他環境的雜音你可能都可以忽略,因為是這個有連結的音樂自動讓你更沉浸在 Content 本身。

另一方面,從創作者的角度來看,也有了更多的可能性。藝術媒材自古以來就是利用當時的科技不斷變化演繹,像NFT這樣不受限的平台,想要參與的創作者也變得更廣、更多元,像是 Jack Dorsey 的一則 Tweet 變成NFT,又甚至是一段程式碼,這的確是增添了許多新創意的思維,又再次顛覆了大家對藝術定義的認知。

而媒材變多,科技工具多元跟前面提到收藏的價值來自 Content 是不衝突的,創作者還是一樣必須思考自己的創作動機,想傳達的理念為何?是否能讓觀眾感受到作品裡面的內涵或是共鳴?如果可以像這樣回到從人心的角度去思考,進而挖掘NFT可以怎麼樣幫助內容價值的最大化,NFT絕對是在幫助人類邁向下一個藝術時代的關鍵點之一。

最後,要非常感謝寶博士的邀請,除了彼此暢談了一些有趣的想法,也讓我對於NFT有更進一步的了解。寶博士每一集節目都會配合內容推出一個相關的NFT卡牌,而我將會參與這次的競標。

--

--

有些人好奇是什麼樣的機緣讓我接觸到現在這個領域,要追溯的話必須從上一個公司 Within 談起。早在 2014 年兩個創辦人 Aaron Koblin 跟 Chris Milk 就創立了 Vrse ,可以算是當時沉浸式內容製作的先鋒,到了2016 年產業正式進入了 VR 創業高峰期,公司獲得新的一輪投資,改名為Within,小弟我很榮幸的就在此時以 3D Artist 的身分加入了他們的行列。 由於當時剛從 Gnomon School of VFX 畢業,不但對於在美國工作挑戰充滿未知,對於這樣介於影視跟遊戲之間的前衛領域更是充滿好奇心,就在這樣懵懵懂懂的狀況下開啟了我跟 Within 之間的第一個 VR Project — Life of Us。 🌍Life of Us🌍 Life of Us 是一個透過 VR 的方式去感受地球上各種生物演化經歷的多人互動體驗,從單細胞阿米巴原蟲演化成會吹泡泡的小蝌蚪、再到被暴龍追殺的蜥蜴、吐火球翼手龍、然後到了現代建立文明的人類,最後壓軸則是未來人機共體的科幻世界。整個故事不只從視覺跟聽覺去刺激觀眾,更利用了VR 手把、多人互動的方式加深整個沉浸式體驗的樂趣。比方說,過程中玩家可以透過 Vive 上面的麥克風互相溝通聊天,而從耳機傳回來的聲音則是會依照當前演化階段而產生不同音色的變化,這點讓許多初次體驗的人不斷鬼吼鬼叫,增添了不少有趣的噪音。

沉浸在電影跟遊戲之中的世界🎬Within🎮
沉浸在電影跟遊戲之中的世界🎬Within🎮

有些人好奇是什麼樣的機緣讓我接觸到現在這個領域,要追溯的話必須從上一個公司 Within 談起。早在 2014 年兩個創辦人 Aaron Koblin 跟 Chris Milk 就創立了 Vrse ,可以算是當時沉浸式內容製作的先鋒,到了2016 年產業正式進入了 VR 創業高峰期,公司獲得新的一輪投資,改名為Within,小弟我很榮幸的就在此時以 3D Artist 的身分加入了他們的行列。

由於當時剛從 Gnomon School of VFX 畢業,不但對於在美國工作挑戰充滿未知,對於這樣介於影視跟遊戲之間的前衛領域更是充滿好奇心,就在這樣懵懵懂懂的狀況下開啟了我跟 Within 之間的第一個 VR Project — Life of Us。

🌍Life of Us🌍
Life of Us 是一個透過 VR 的方式去感受地球上各種生物演化經歷的多人互動體驗,從單細胞阿米巴原蟲演化成會吹泡泡的小蝌蚪、再到被暴龍追殺的蜥蜴、吐火球翼手龍、然後到了現代建立文明的人類,最後壓軸則是未來人機共體的科幻世界。整個故事不只從視覺跟聽覺去刺激觀眾,更利用了VR 手把、多人互動的方式加深整個沉浸式體驗的樂趣。比方說,過程中玩家可以透過 Vive 上面的麥克風互相溝通聊天,而從耳機傳回來的聲音則是會依照當前演化階段而產生不同音色的變化,這點讓許多初次體驗的人不斷鬼吼鬼叫,增添了不少有趣的噪音。

💪Made with Unity💪
其中一個很特別的就是這個 Project 有得到 Unity 原廠的加持,提供了當時連 Unity Beta Download 都沒有的版本讓我們搶先使用,像是 Timeline 的功能,對這種介於電影跟遊戲之間的 Project 會是一個非常直覺的工作流程,讓想要掌握好故事節奏的導演得以精準地控制。記得當時Unity有來我們辦公室拍幕後訪談,攝影團隊還要大家把座位整理乾淨,我那天也特別穿一件好看的外套但是都沒被拍進去 ,哈哈哈哭哭🤣

🌉工作過程🐟
製作的過程中,我的任務大多是按照設定好的 concept 或是 style frame 去製作需要的資產,不過有時候也會一些沒有非常明確設定的任務讓我玩玩,比方說當時為了這座橋梁翻轉特效,但同時又兼顧引擎的運行效能,我花了不少時間在嘗試各種可行方式,到最後已經窮途末路亂試一通,沒想到結果卻得到大老闆的肯定,覺得很感動。

--

--

自從 Covid 爆發後,無停息的病例跟社交距離讓居家遠距工作變成全世界的一種新標準,相對娛樂方式也有很大的轉變,這次文章就來分享小弟的工作 - Wave XR 因應疫情而發展出的一些有趣的東東,讓大家知道這個 Blog 除了奇怪的 side project 之外,也是有我的本業可以跟大家分享。 🌊Wave XR🌊 Wave 是由 Adam Arrigo 和 Aaron Lemke 於2016年創立,當時正值 VR/AR 的創業高峰期,所以初期的產品都是鎖定在 VR 頭盔的 App,在 Steam 上也舉辦了很多精采的互動音樂活動。而接下來的走勢大家應該很清楚,特別是VR 頭盔硬體的腳步並未如預期那麼普遍發展,不過,2020年 Wave 又締造了另一波高峰,這其中的關鍵之處就是 Covid。在居家隔離的同時,人們還是需要線上的交流以及娛樂活動,這也開啟了我與 Wave 的合作之路。 因應疫情而擴編團隊的同時,Wave 招募了不少遊戲產業大佬如 Jarred Kennedy 等,引進許多更有規模、制度化的工作流程。我加入的第一天最訝異的就是竟然看到了當年學 C4D 神人級的 Beeple 是公司的顧問之一,最近應該也不少科技金融界的朋友有聽說他 NFT 天價出售作品的新聞吧。另外一個 Gordon Bellamy 也是遊戲產業的元老級人物,在 Netflix(High Score高分得勝)上也有他的訪談。Sutu 是澳洲的迷幻互動藝術設計師,前一陣子還有在高雄電影節展了他的新作腦洞大開。Daniel Sierra 是我們的創意導演,有在關心 motion 界的朋友應該有注意過當年他用 Houdini 做的畢業作品。 總之,公司裡面臥虎藏龍,沒提到的大大只是因為族繁不及備載,況且在 Engineer 的部分,複雜度更是在我的理解範圍之外,只能說我就是全公司最菜逼八的那位了。😜

後疫情時代娛樂新浪潮 🌊 Wave XR
後疫情時代娛樂新浪潮 🌊 Wave XR

自從 Covid 爆發後,無停息的病例跟社交距離讓居家遠距工作變成全世界的一種新標準,相對娛樂方式也有很大的轉變,這次文章就來分享小弟的工作 - Wave XR 因應疫情而發展出的一些有趣的東東,讓大家知道這個 Blog 除了奇怪的 side project 之外,也是有我的本業可以跟大家分享。

澳洲新生代DJ歌手 Alison Wonderland 虛擬演唱會

🌊Wave XR🌊
Wave 是由 Adam Arrigo 和 Aaron Lemke 於2016年創立,當時正值 VR/AR 的創業高峰期,所以初期的產品都是鎖定在 VR 頭盔的 App,在 Steam 上也舉辦了很多精采的互動音樂活動。而接下來的走勢大家應該很清楚,特別是VR 頭盔硬體的腳步並未如預期那麼普遍發展,不過,2020年 Wave 又締造了另一波高峰,這其中的關鍵之處就是 Covid。在居家隔離的同時,人們還是需要線上的交流以及娛樂活動,這也開啟了我與 Wave 的合作之路。

因應疫情而擴編團隊的同時,Wave 招募了不少遊戲產業大佬如 Jarred Kennedy 等,引進許多更有規模、制度化的工作流程。我加入的第一天最訝異的就是竟然看到了當年學 C4D 神人級的 Beeple 是公司的顧問之一,最近應該也不少科技金融界的朋友有聽說他 NFT 天價出售作品的新聞吧。另外一個 Gordon Bellamy 也是遊戲產業的元老級人物,在 Netflix(High Score高分得勝)上也有他的訪談。Sutu 是澳洲的迷幻互動藝術設計師,前一陣子還有在高雄電影節展了他的新作腦洞大開。Daniel Sierra 是我們的創意導演,有在關心 motion 界的朋友應該有注意過當年他用 Houdini 做的畢業作品。
總之,公司裡面臥虎藏龍,沒提到的大大只是因為族繁不及備載,況且在 Engineer 的部分,複雜度更是在我的理解範圍之外,只能說我就是全公司最菜逼八的那位了。😜

💡Ingenuity 原創力💡
以前在台灣工作時,大家在 Brainstorming 常會拿 Hollywood 作品當 reference,看著那些深具創意又細緻的大作,我每次都不禁好奇他們的製作團隊,究竟是怎麼做出來的呢?

現在自己親臨產業最前線的團隊中,總算是給我感受到沒有 reference 在前面致敬的感覺了,每一次的 Project 都是在幫產業開拓新的疆土,真的從使用者的角度去創造產品。如最近我參與的專案 - Alison Wonderland 的互動演場會,團隊試圖從視覺、音樂與觀眾的即時互動設計來創造很好的線上體驗。在執行的過程中,我深刻地感受到用心的創意是如何在虛擬舞台上呈現出來,甚至覺得這樣新型態的互動音樂會體驗,即使沒有疫情管制還是非常吸引人的,而且我也非常看好接下來的發展。可惜這是售票活動而且有版權問題,沒辦法直接分享完整的體驗內容,但大家可以看看 Trailer ,感受一下

Alison Wonderland Virtual Concert

最後再提一下遠距工作的感想,其實在疫情前我就以遠距形式工作過幾年,雖然相對自由,但這種工作模式也是有缺點的,Working From Home 讓我這個阿宅變得更足不出戶,也少了一些和大神們面對面學習或下班一起喝一杯的機會。即使如此,參與這種等級的 Project 就已經夠讓我👏👏😱😱

小弟我的經驗比起網路上前輩們都還是雕蟲小技,這邊我謙卑地希望能讓有興趣的朋友們看到這個領域不同的角度跟想法,也非常歡迎任何人留言跟建議,謝謝。

--

--

Phish Chiang

Phish Chiang

3D Lead / Tech Artist / Creative Technologist working from home. phishchiang.com