Wave 這次為英國帥哥 DJ Calvin Harris 打造的全新演唱會終於要登場啦!

有關注過 Wave 的朋友可能有發現,這並不是我們第一次 VR 演場會,早在2017 Wave 就透過 SteamVR 的平台辦了很多場秀。比起過往最大的不同就是這次的硬體是鎖定在現在市場比較流行的 mobile VR 眼鏡 - Pico 4。 Pico 4是跟 Meta quest 2 同等級的產品,都是無需與電腦連線且本身就有 CPU/GPU 的 6DoF 空間定位眼鏡。輕便簡易的硬體設置降低了使用的門檻,也減少長時間戴產生 motion sick 發生的機會。

這次團隊花了滿大的心力構思這場演唱會的互動細節,超現實繽紛華麗的場景除了配合歌曲意境切換不同主題的元素和節奏表現外,還可以和巨大的鯨魚、水母、海豚等各種水中動物做有趣的互動徜徉在音樂當中,有如一場圍繞奇幻月光的宇宙海洋派對,完全享受在視覺、聽覺和肢體舞動之中。箇中滋味和樂趣真的很難用文字表達,這也是 VR 演唱會一定要親身參與才能體會到的啊!

有點可惜的就是這次只有獨家在 Pico 上才能參與 VR ,有比較普遍的 quest 的朋友們是無緣了。不過而另外一種更簡單的觀賞方式則是透過 TikTok 直播,這應該會是最多人觀賞的平台,雖然直播少了 VR 的互動和全景沉浸式的感受,但 render quality 反而是更高品質的,總之我也很推薦透過 TikTok 看。

錯過初演的還可以參考接下來的重播版喔

--

--

Teflon Sega 是一個誕生於 2018 年的虛擬歌手,他已經在 SpotifyYoutube 上有上千萬的點播數,也吸引了不少媒體的注意,這樣的身分來跟 Wave 合作辦線上演唱會是再好不過了!我們分別在今年 3/16 跟 5/12 幫他舉辦了兩場音樂會。

Wave x Teflon Sega

🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 1🎙️

這場我主要負責環境的這些 assets,包括地板、電梯、跟大量熱帶植物跟其他 props 等的製作,

數位園丁務農,逐一種下每科植物

其實也是有 shader 的部分,只是比較簡單,如電梯樓層面板、電梯窗戶上面的假光源…等的一些動態元素製作:

詭異的電梯,我不知道為啥我要配這種音樂,哈哈

不得不說,由於植物數量太大量,所以這個 Project 花了不少時間在環境素材的優化,覺得自己像是一個數位虛擬園丁~

🎙️Wave x Teflon Sega — Dimensions Vol. 2🎙️

第二場我花最多心力就是在冰凍心的 shader 上了,一方面跟導演了解視覺跟動畫上面的需求,另外一邊則是跟動畫師或是工程師確認需要的參數並且在效能之間做取捨。

Iced Heart Shader Development

當然也是有做很多其他的環境 assets,像是出自同事們細心雕琢的星球以及奇幻空間錯視的房間。

--

--

在最近 Crypto 市值狂崩猛跌,來分享一些我參與的 NFT 是再好不過的時機了,因為證明了我是多麼不在意如何從中謀利。(其實是沒搞清楚過?哈)

這個 NFT 計畫,是 MoNTUE北師美術館今年迴響很大的展覽《光 — 臺灣文化的啟蒙與自覺》的閉幕活動之一。邀請參訪的觀眾透過自己的手機上傳影像,後由團隊生成點雲 NFT,放在建構於 Tezos 之上的 AkaSwap 平台,像是把此展覽與觀眾的再創作一起延伸、分散式地將展覽的回憶延續在虛擬世界中。我受主創團隊(同時也是展覽紀錄片《甘露水》的導演)黃邦銓及林君昵兩位藝術家的邀約,因此有榮幸參與這次NFT創作的技術協力。

除了參與展覽設計以及技術諮詢之外,我這次也幫忙製作了Kng DAO(Decentralized Autonomous Organization) 中的銀河酒吧開幕會小禮物製作 — 可愛小火柴盒 NFT🎁。
設計理念跟概念圖出自兩位導演之手,之所以選擇火柴盒,是因為在日治時期,酒吧是文藝工作者交流思潮的集會場所,而且會提供許多形形色色的火柴給客人使用或供收藏,而這個 Kng DAO 就是一個現代版的虛擬酒吧(Discord),把火柴盒 NFT 當作來參觀虛擬酒吧的伴手禮滿有連結感的。

聲音的部分則是來自於音樂藝術家王榆鈞,輕快的節奏配上日式傳統曲風的琴弦,完全烘托出當時的文化氛圍。

實際製作上,我因為考量到以門檻更低的方式讓更多人能體驗到這份小禮,因此特地避開使用遊戲引擎(Unity/ Unreal),而採用原生 Vanilla JavaScript 的環境製作,原生環境除了更好 Debug 以及優化效能之外,大概就是因為小弟內心長期以來工作關係飽受這些遊戲引擎慛殘之下產生憤世嫉俗的扭曲心理吧哈

大家可以看看下面圖片,雖然說內容非常簡單、互動單純,實做起來跟網頁前端幾乎完全一樣,而運行起來不耗效能,低階裝置都暢行無阻!

--

--

今天要來分享前陣子有幸受邀參與的一個訪談經驗:擁有千萬粉絲、在台灣科技類排行NO.1,寶博士葛如鈞教授的 Podcast 寶博朋友說 ! 先解釋一下Back Story,原先的受邀者其實是我們的共同朋友-蔡小樽教授,但因為小樽大大時程排不開,加上主題是與我工作相關的線上虛擬展演,於是他向寶博士推薦了我,在此謝謝小樽大大的引薦! 由於我本來就是寶博士的小粉絲,從他2014年獲得入選奇點大學(Singularity University)名聲大噪開始,便默默地追蹤這位傳奇人物。所以答應的當下得知是千萬粉絲等級的「寶博朋友說」時,簡直不知所措啊哈哈哈!一方面是代打時程緊湊,加上平日工作繁重,準備時間稍嫌不足;另一方面,我雖然近年來幾乎每天聽 Podcast,但是從來沒有自己錄過啊!因疫情改以線上錄製,臨危受命在混亂的房間設置錄音設備、搭一個乾淨的景。和大神遠端暢聊的感覺,實在是有點超現實~ 總之呢,已經盡了洪荒之力在準備的我,還是講得零零落落的🤪。事後看來,確實有些自己覺得很重要、但忘記說的點,覺得挺可惜。加上寶博士不但在科技藝術領域出類拔萃,在Blockchain、NFT領域更是少數投下非常多深入研究跟探討的神人,我在節目中的回應實在太懵懂無知了🤷。 因此想再補充一些對NFT的想法,但這邊先不談投資方面,畢竟我是投資小白😅。

寶博朋友說🎧Podcast🎙️初體驗
寶博朋友說🎧Podcast🎙️初體驗

今天要來分享前陣子有幸受邀參與的一個訪談經驗:擁有千萬粉絲、在台灣科技類排行NO.1,寶博士葛如鈞教授的 Podcast 寶博朋友說 !
先解釋一下Back Story,原先的受邀者其實是我們的共同朋友-蔡小樽教授,但因為小樽大大時程排不開,加上主題是與我工作相關的線上虛擬展演,於是他向寶博士推薦了我,在此謝謝小樽大大的引薦!

由於我本來就是寶博士的小粉絲,從他2014年獲得入選奇點大學(Singularity University)名聲大噪開始,便默默地追蹤這位傳奇人物。所以答應的當下得知是千萬粉絲等級的「寶博朋友說」時,簡直不知所措啊哈哈哈!一方面是代打時程緊湊,加上平日工作繁重,準備時間稍嫌不足;另一方面,我雖然近年來幾乎每天聽 Podcast,但是從來沒有自己錄過啊!因疫情改以線上錄製,臨危受命在混亂的房間設置錄音設備、搭一個乾淨的景。和大神遠端暢聊的感覺,實在是有點超現實~

匆匆忙忙準備中

總之呢,已經盡了洪荒之力在準備的我,還是講得零零落落的🤪。事後看來,確實有些自己覺得很重要、但忘記說的點,覺得挺可惜。加上寶博士不但在科技藝術領域出類拔萃,在Blockchain、NFT領域更是少數投下非常多深入研究跟探討的神人,我在節目中的回應實在太懵懂無知了🤷。
因此想再補充一些對NFT的想法,但這邊先不談投資方面,畢竟我是投資小白😅。

💰NFT收藏與創作💰
NFT的確會衝擊到「擁有」的概念,不過仔細想想收藏的意義,我認為最重要的還是要回到 Content 本身的價值,特別是在這個技術可以非常普及且成本低廉的情況下,人人都可以隨時創造新的NFT且永久保存,類似手機上的攝影鏡頭,隨拍隨存,它可能是一張跟家人的照片,或是某個有意義的事件,又或是充滿回憶的一段音樂,而這個值得被你記錄下來的 Content ,有時候甚至會讓你忘記他的儲存格式。比方說聽到某段令你想起初戀的音樂,當下你可能不在意這是用Spotify、CD還是黑膠播放的,甚至是其他環境的雜音你可能都可以忽略,因為是這個有連結的音樂自動讓你更沉浸在 Content 本身。

另一方面,從創作者的角度來看,也有了更多的可能性。藝術媒材自古以來就是利用當時的科技不斷變化演繹,像NFT這樣不受限的平台,想要參與的創作者也變得更廣、更多元,像是 Jack Dorsey 的一則 Tweet 變成NFT,又甚至是一段程式碼,這的確是增添了許多新創意的思維,又再次顛覆了大家對藝術定義的認知。

而媒材變多,科技工具多元跟前面提到收藏的價值來自 Content 是不衝突的,創作者還是一樣必須思考自己的創作動機,想傳達的理念為何?是否能讓觀眾感受到作品裡面的內涵或是共鳴?如果可以像這樣回到從人心的角度去思考,進而挖掘NFT可以怎麼樣幫助內容價值的最大化,NFT絕對是在幫助人類邁向下一個藝術時代的關鍵點之一。

最後,要非常感謝寶博士的邀請,除了彼此暢談了一些有趣的想法,也讓我對於NFT有更進一步的了解。寶博士每一集節目都會配合內容推出一個相關的NFT卡牌,而我將會參與這次的競標。

--

--

Phish Chiang

3D Lead / Tech Artist / Creative Technologist working from home. phishchiang.com